(untitled) (Revista Cocar, 2021)
O artigo apresenta uma análise sobre os antecedentes históricos da situação dos indígenas e das frentes de ocupação da Amazônia, em especial no estado de Rondônia. Contextualizam-se as implicações ocasionadas no decorrer dos I e II Ciclos da Borracha, a construção da Estrada de Ferro Madeira-Mamoré, construção da linha telegráfica de Rondon e da rodovia BR-364. A metodologia adotada compreendeu a revisão bibliográfica (MARCONI; LAKATOS, 1991). Os resultados da pesquisa registram eventos de que a colonização da região causou muitos prejuízos (violências, mortes, perda de territórios tradicionais etc.) aos povos indígenas. Por outro lado, houve e ainda há outras forças que constituem em resistência a condição de colonizados, os indígenas constituem como parte de forma de reexistir (ANCHITE, 2009) neste espaço chamado Amazônia. Palavras-chave: Colonização; Estado de Rondônia; Povos indígenas. Resumem El artículo presenta un análisis sobre los antecedentes históricos de la situación de los indígenas y de los frentes de ocupación de la Amazonia, en especial en el estado de Rondônia. Se contextualizan las implicaciones ocasionadas en el curso de los I y II Ciclos de la Goma, la construcción del Ferrocarril Madeira-Mamoré, construcción de la línea telegráfica de Rondon y de la carretera BR-364. La metodología adoptada comprendió la revisión bibliográfica (MARCONI; LAKATOS, 1991). Los resultados de la encuesta registran eventos de que la colonización de la región causó muchos perjuicios (violencias, muertes, pérdida de territorios tradicionales, etc.) a los pueblos indígenas, a la selva, así como a los seringueiros y colonos migrantes. Por otro lado, hubo y aún hay otras fuerzas que constituyen en resistencia a la condición de colonizados, los indígenas constituyen como parte de forma de reexistir (ANCHITE, 2009) en este espacio llamado Amazonia. Palabras clave: Colonización; Estado de Rondônia; Pueblos indígenas.