(untitled) (Revista Cocar, 2021)
Esta pesquisa analisou as lacunas presentes entre o discurso institucional e as práticas docentes de inserção e utilização das tecnologias digitais como elemento curricular, especialmente nos movimentos de reforma do Ensino Médio que almejam a reformulação dos processos educacionais para uma eficácia do ensino aprendizagem colaborativo e dinâmico. A análise dos dados coletados proporcionou um olhar sobre as narrativas dos sujeitos participantes, evidenciando duas importantes categorias: formação continuada para o uso das tecnologias digitais e a dinâmica no uso efetivo destes recursos. A partir dessa análise, entendemos a necessidade de diálogos para superar as dicotomias entre discurso institucional e práticas pedagógicas efetivadas, abordando as tecnologias não como um elemento isolado ou instrumental, mas em sua dinâmica sócio cultural que constrói novas relações dos seus sujeitos históricos. Palavras-chave: Tecnologias digitais; Formação continuada; Ensino Médio. Abstract This research analyzed the gaps between the institutional discourse and the teaching practices of insertion and use of digital technologies as a curricular element, especially in the high school reform movements, which aims to reformulate the educational processes for an effective teaching collaboration and dynamic learning. The analysis of the collected data provided a look at the narratives of the participating subjects, showing two important categories: continuing education for the use of digital technologies and the dynamics in the effective use of these resources. Based on this analysis, we understand the need for dialogues to overcome the dichotomies between institutional discourse and the pedagogical practices, addressing technologies not as an isolated or instrumental element, but in their socio-cultural dynamics that build new relationships for their historical subjects. Keywords: Digital technologies; Continuing education; High school.