(untitled) (Revista Cocar, 2021)
O objetivo do artigo é apresentar a percepção dos professores-coordenadores na atuação junto ao Curso Técnico de nível médio integrado em Alimentos, EJA – EPT (Proeja), no IFAL, Campus Piranhas – Sertão alagoano. Metodologicamente, a investigação foi desenvolvida no âmbito da pesquisa-ação que orienta a sequência de reflexão-ação sobre o contexto. Essa escolha metodológica é uma opção política, pois propõe uma orientação emancipatória dos sujeitos envolvidos, tendo a crítica social como propósito. Buscamos, desse modo, refletir sobre a gestão do Curso e dimensionar a necessidade de compreensão das especificidades dos sertanejos trabalhadores-estudantes. As análises sinalizam a ausência de formação inicial e continuada direcionada aos professores-coordenadores. Entre os resultados encontrados, constatamos que a referida atividade é tensionada pela multiplicidade de questões organizacionais e administrativas. Palavras-chave: Educação de jovens e adultos; Coordenação Pedagógica; Educação profissional. Abstract The objective of this paper is to present the perception of the teacher-coordinators during their work with the Technical Course of Integrated High School in Feeding, EJA - EPT (Proeja) at Ifal, Campus Piranhas – Backlands of Alagoas. The investigation was developed within the scope of an action research that guides the sequence of reflection-action on the context. This methodological choice is a political option, as it proposes an emancipatory orientation of the subjects involved, with the purpose of developing social criticism. We tried to reflect on the management of the Course and assess the need to understand the specificities of the backland working students. The analyzes show the absence of initial and continuous teacher-coordinator training. We realized that this activity is hampered by the amount of organizational and administrative issues. Key words: Youth and Adult Education, Pedagogical Management; Professional Education.