(untitled) (Revista Cocar, 2021)
O objetivo é problematizar tensões que envolvem o currículo. Se ele é produto de políticas que respondem às demandas conservadoras e neoliberais, cujas tentam silenciar a diferença; ele também é o próprio lugar da diferença, com possibilidades reais de rupturas. Para uma discussão conceitual, parto das rédeas normativas do Plano Nacional de Educação (2014-2024), cuja Diretriz III do Art. 2º apresenta apagamentos da diferença, bem como lacunas capazes de fazê-la emergir. Assim questiono: que afetações as políticas curriculares alicerçadas nos princípios neoliberais/conservadores incidem na circularidade da diferença no acontecimento escolar? Como possibilidade metodológica, assumo a perspectiva pós-estruturalista da filosofia butleriana com a noção de enquadramento. Apesar da tentativa de controle, os currículos são passíveis de escapes, inviabilizando, por isso, o controle da diferença. Palavras-chave: Currículo; Diferença; Enquadramento. Abstract The purpose is to problematize tensions that involve the curriculum. If it is the product of policies that respond to conservative and neoliberal demands, whose attempts to silence the difference; it is also the place of difference, with real possibilities of ruptures. For a conceptual discussion, I start from the normative reins of the National Education Plan (2014-2024), whose Guideline III of Art. 2 presents erasures of the difference, as well as gaps capable of making it emerge. So I ask: what affects do the curricular policies based on neoliberal / conservative principles affect the circularity of the difference in the school event? As a methodological possibility, I take the post-structuralist perspective of butlerian philosophy with the notion of framing. Despite the attempt to control, the curricula are subject to escape, making unfeasible, therefore, the difference control. Keywords: Curriculum; Difference; Framework.