(untitled) (Revista Cocar, 2021)
A pesquisa objetivou compreender a experiência de ser mãe de crianças com Síndrome de Down e suas expectativas em relação a Programas de Estimulação Precoce. O problema de pesquisa que orientou a investigação assim se constitui: Como as mães de crianças com Síndrome de Down narram essa experiência e quais suas expectativas em relação a Programas de Estimulação Precoce? A pesquisa apoiou-se em referenciais teóricos que subsidiaram a compreensão do processo histórico de exclusão/inclusão e do desenvolvimento infantil. O estudo envolveu a aplicação de entrevistas semiestruturadas com mães de crianças com Síndrome de Down frequentadoras da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), localizada em Chapecó (SC). A pesquisa evidenciou que o modo como as famílias recebem a notícia impacta significativamente no processo de desenvolvimento da criança. Palavras-chave: Estimulação Precoce; Crianças com síndrome de Down; Educação Especial. Resumen: La investigación tuvo como objetivo comprender la experiencia de ser madre de niños con Síndrome de Down y sus expectativas en relación a los Programas de Estimulación Temprana. El problema de pesquisa que orientó este estudio se constituye así: “¿Cómo las madres de niños con Síndrome de Down narran esta experiencia y cuáles son sus expectativas respecto a los Programas de Estimulación Temprana?” La investigación se apoyó en referencias teóricas que auxiliaron en la comprensión del proceso histórico de exclusión/inclusión y desarrollo infantil. El estudio implicó la aplicación de entrevistas semiestructuradas a madres de niños con Síndrome de Down que asisten a la Asociación de Padres y Amigos de los Excepcionales (APAE), ubicada en Chapecó, (SC). La investigación evidenció que la forma en que las familias reciben las noticias tiene un impacto significativo en el proceso de desarrollo del niño. Palabras-clave: Estimulación temprana; Niños con Síndrome de Down; Educación Especial.