(untitled) (Revista Cocar, 2021)
Sabe-se que os jogos são instrumentos que facilitam todo o processo educacional em qualquer disciplina, pois motiva e encoraja os alunos a superar desafios; quando este está inserido no ensino da matemática é bem mais facilitador para o professor conseguir êxito na transmissão de conteúdos. Com esta visão pretende-se com este hodierno trabalho, conhecer na prática como os jogos podem influenciar no ensino da matemática voltado para os alunos do 7º ano do ensino fundamental II. Em pleno século XXI, encontra-se no exercício da docência professores que ensinam matemática de forma arbitrária dificultando aprendizagem de qualidade e prazerosa para o educando. O ensino de matemática vai além do que livros didáticos e lousa. A metodologia adotada nesse trabalho é uma pesquisa de campo, com enfoque fenomenológico, com abordagem qualitativa e quantitativa, sendo desenvolvida na Escola Municipal de Ensino Fundamental Benedita Torres, localizada no Município de Canaã dos Carajás-PA. Para análise dos resultados utilizou-se um questionário com perguntas objetivas. Acredita-se que os jogos são ferramentas adequadas e tocáveis, tornando o ensino da matemática, dinâmico e lúdico, sendo de grande utilidade no dia a dia escolar, contribuindo para uma aprendizagem significativa para os educandos. Palavras-chave: Ensino. Jogos. Matemática. Resumen Se sabe que los juegos son instrumentos que facilitan todo el proceso educativo en cualquier disciplina, ya que motiva y alienta a los estudiantes a superar los desafíos; cuando se inserta en la enseñanza de las matemáticas, es mucho más fácil para el maestro lograr el éxito en la transmisión de contenido. Con esta visión se pretende con este trabajo moderno, saber en la práctica cómo los juegos pueden influir en la enseñanza de las matemáticas dirigida a estudiantes de 7º año de educación fundamental II. A mediados del siglo XXI, los maestros que enseñan matemáticas de manera arbitraria se dedican al ejercicio de la enseñanza, lo que dificulta el aprendizaje agradable y de calidad para el alumno. La enseñanza de las matemáticas va más allá de los libros de texto y las pizarras. La metodología adoptada en este trabajo es una investigación de campo, con un enfoque fenomenológico, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, que se desarrolla en la Escuela Primaria Municipal Benedita Torres, ubicada en el Municipio de Canaã dos Carajás-PA. Para analizar los resultados, se utilizó un cuestionario con preguntas objetivas. Se cree que los Juegos son herramientas apropiadas y jugables, que hacen que la enseñanza de las matemáticas sea dinámica y lúdica, siendo de gran utilidad en la vida escolar diaria, contribuyendo a un aprendizaje significativo para los estudiantes. Palabras clave: Docencia. Juegos. Matemáticas.