(untitled) (Revista Cocar, 2021)
Este ensaio examina desafios do processo de formação de professores no âmbito do Proeja tendo em vista as necessidades político-pedagógicas advindas do caráter inovador do programa. Constituído numa abordagem qualitativa e dialética, foi produzido por meio de pesquisa bibliográfica, seguindo os tipos de pesquisa descritiva e exploratória. Na sua organização consta o percurso metodológico, uma caracterização do Proeja, os desafios da formação de professores para atuar neste programa e uma síntese conclusiva do estudo realizado. Esses pontos indicam a necessidade de uma formação diferenciada nas ações docentes, com novos conhecimentos no campo epistemológico e de estratégias didático-pedagógicas, uma maneira sui generis de abordagem, de legislação e de novas técnicas de lidar com o estudante/aprendiz. Palavras-chave: Educação Profissional; Formação de professores; Proeja. Abstract This essay examines challenges in the teacher training process within Proeja in view of the political-pedagogical needs arising from the innovative character of the program. Consisting of a qualitative and dialectical approach, it was produced through bibliographic research, following the types of descriptive and exploratory research. Its organization includes the methodological path, a characterization of Proeja, the challenges of teacher training to act in this program and a conclusive synthesis of the study carried out. These points indicate the need for differentiated training in teaching actions, with new knowledge in the epistemological field and didactic-pedagogical strategies, a sui generis way of approach, legislation and new techniques of dealing with the student/learner. Keywords: Professional Education; Teacher Training; Proeja.