(untitled) (Revista Cocar, 2020)
La generación de ambientes alfabetizadores ha ocupado una parte medular en Educación Preescolar. Es una de las mayores preocupaciones de educadores y de padres de familia, debido a las demandas de la sociedad. Este proceso ha recaído sobre todo en los docentes, ya que tienen la labor de brindar a los alumnos actividades, estrategias, y de introducirlos en el mundo de la lectura y escritura. De este modo, el presente trabajo de abordaje cualitativo, teniendo el estudio de caso como procedimiento técnico y el análisis de contenido para interpretación de datos, analizó el contexto en el que se desenvuelven las participantes (madres de familia) de una institución educativa en México. Los principales hallazgos del estudio apuntaron que existen algunas madres de familia, que se interesan por ayudar a sus hijos con ciertas actividades para fomentar la lectoescritura en el hogar, en ocasiones piden ayuda a docentes. Sin embargo, estos no siempre se encuentran en disposición de ayudarlos y las madres de familia enseñan a sus hijos de la forma en la que ellos se les enseñó. Abstract The generation of literacy environments has played a central part in Preschool Education. It is one of the major concerns of educators and parents, due to the demands of society. This process has fallen mainly on teachers, since they have the task of providing students with activities, strategies, and introducing them to the world of reading and writing. In this way, the present qualitative approach work, taking the case study as a technical procedure and the content analysis for data interpretation, analyzed the context in which the participants (mothers) of an educational institution in Mexico operate. The main findings of the study pointed out that there are some mothers, who are interested in helping their children with certain activities to promote literacy at home, sometimes ask teachers for help. However, they are not always in a position to help them and mothers teach their children the way they were taught. Resumo A geração de ambientes de alfabetização desempenhou um papel central na educação infantil. É uma das maiores preocupações de educadores e pais, devido às demandas da sociedade. Esse processo recai principalmente sobre os professores, pois a eles cabe a tarefa de proporcionar aos alunos atividades, estratégias e apresentá-los ao mundo da leitura e da escrita. Desta forma, o presente trabalho de abordagem qualitativa, tendo o estudo de caso como procedimento técnico e a análise de conteúdo para interpretação dos dados, analisou o contexto em que atuam as participantes (mães) de uma instituição escolar no México. Os principais achados do estudo apontaram que há algumas mães que se interessam em ajudar seus filhos em determinadas atividades de promoção da alfabetização em casa, às vezes pedem ajuda aos professores. No entanto, nem sempre estão em posição de ajudá-los e às mães a ensinar seus filhos da maneira como foram ensinados.