(untitled) (Revista Cocar, 2020)
Este trabalho apresenta uma discussão em torno do pensamento de Paulo Freire na formação docente, em particular no curso de licenciatura em pedagogia de uma universidade estadual no Nordeste brasileiro. Tem como objetivo discutir a formação de professores a luz da teoria freireana, em perspectiva crítica. O estudo, de natureza metodológica bibliográfica, é resultado de inquietações surgidas durante a nossa atuação enquanto docentes, mas também enquanto discentes, no referido curso. Os resultados da pesquisa apontam que a imersão no pensamento crítico e dialético de Paulo Freire nos impele a levar em consideração o seu compromisso com uma educação crítica, política, humana e emancipadora, uma educação utópica, entendida no sentido daquilo que não foi realizado ainda, mas que é passível de realização, dimensões essas fundamentais para uma formação e atuação docente crítica. Abstract This paper presents a discussion around Paulo Freire’s thinking in teacher education, particularly in the teaching degree course at a state university from the Brazilian northeast. It aims to discuss teacher training in the light of Freire’s theory, in a critical perspective. The study, of bibliographic methodological nature, is the result of concerns that arose during our performance as teachers, but also as students, in the referred course. The results of the research show that the immersion in Paulo Freire’s critical and dialectical thinking impels us to take into account his commitment to a critical, political, human and emancipatory education, a utopian education, understood in the sense of what has not yet been accomplished, but that is capable of realization, dimensions that are fundamental for critical teacher training and performance.