(untitled) (Revista Cocar, 2020)
Apresentamos um balanço de produções acadêmicas identificadas no banco de dados do portal da Capes, relativas às práticas pedagógicas na Educação do Campo que relacionam trabalho e educação. O levantamento e a investigação foram de maio a julho de 2019. O objetivo consistiu em analisar as pesquisas realizadas em programas de Pós-graduação entre os anos de 2015 a 2018. Como descritores elencamos: Práticas Pedagógicas, Educação do Campo, Ensino Médio, Trabalho e Educação e Economia Camponesa. Como resultados demonstramos o quantitativo da recorrência e a interpretação dos sentidos dos temas que envolvem as práticas pedagógicas. Concluímos que existem duas situações curriculares nas escolas do campo: as que articulam as práticas pedagógicas de acordo com os princípios estabelecidos e as que estão na construção do currículo à adequação com os referenciais teóricos e dos marcos regulatórios. Abstract We present a balance of academic productions identified in the database of the Capes portal, related to educational practices in the field that relate work and education. The survey and investigation were from May to July 2019. The objective was to analyze the research carried out in postgraduate programs between 2015 and 2018. We listed them as descriptors: Pedagogical Practices, Field Education, High School, Work and Education and Peasant Economy. As results we demonstrate the quantity of recurrence and the interpretation of the senses of the themes that involve pedagogical practices. We conclude that there are two curricular situations in schools in the field: those that articulate the pedagogical practices according to the established principles and those that are in the construction of the curriculum to the adequacy with the theoretical references and regulatory frameworks.