(untitled) (Revista Cocar, 2020)
O presente artigo apresenta uma investigação sobre a história e o conceito de universidade. Utilizamos de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfica, utilizando livros de História da Educação e Universidade, para análise do objeto. Para discussão sobre a história da Universidade nos apropriamos de autores como Cunha (1980, 1981 e 1989), Romanelli (2002), Teixeira (1989) e para discutir a concepção de Universidade discutimos com Chauí (2003) e Santos (2008 e 2010). O objetivo da pesquisa foi compreender a trajetória e as diferentes concepções sobre Universidade na historiografia brasileira. Diante do que pesquisamos pudemos notar que a Universidade brasileira, como instituição, surge apenas a partir de 1920, ao mesmo tempo que entendemos que atualmente não se pode descontextualizar o conceito de universidade do seu tempo e território. Abstract The present article presents an investigation about the history and the concept of university. We used a qualitative research of documental analysis with a bibliographic character, using books of History of Education and University, to analyze the object. In order to discuss the history of the University, we have used authors such as Cunha (1980, 1981 and 1989), Romanelli (2002), Teixeira (1989) and to discuss the conception of the University we discussed with Chauí (2003) and Santos (2008 and 2010). The objective of the research was to understand the trajectory and the different conceptions about University in Brazilian historiography. In light of what we have researched, we could note that the Brazilian University, as a concept of an institution, only emerges from 1920, while at the same time we understand that the concept of university of its time and territory can not be decontextualized.