(untitled) (Revista Cocar, 2020)
Este ensaio tem por objetivo etnografar a homenagem prestada por trabalhadores do Ver-o-Peso, em Belém, a N. S. de Nazaré, no domingo do Círio, durante a passagem da procissão principal à altura da Pedra do Peixe, na Doca do Ver-o-Peso. Festa urbana que envolve a cidade e o interior paraense, o Círio tem seu ponto alto, para esses trabalhadores, na passagem da santa, em cortejo, diante dos devotos que se concentram no entorno da pedra – nos barcos, na pedra, no leito das vias, nas portas e marquises das lojas – para rezar, pedir bênçãos, ou apenas compartilhar dessa experiência de renovação da gratidão afetuosa à santa dos paraenses. Abstract This essay aims to ethnograph the tribute paid by Ver-o-Peso workers, in Belém, to NS de Nazaré, on Círio Sunday, during the passage of the main procession at Pedra do Peixe, at Doca do Ver-o-Peso. An urban festival that involves the city and the hinterland of Pará, the Círio has its high point for these workers in the passage of the saint, in procession, before the devotees who are concentrated in the surroundings of the stone – in the boats, in the stone, in the roads, in store doors and marquees – to pray, ask for blessings or just share that experience of renewing affectionate gratitude to the saint of Pará.