(untitled) (Revista Cocar, 2020)
O presente estudo tem por objetivo conhecer os conceitos da teoria humanista, de modo a identificá-los em um Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola municipal de ensino fundamental. Assim, pauta-se metodologicamente em uma abordagem qualitativa de objetivos exploratória, a partir da técnica bibliográfica e documental. Analisa-se o PPP da Escola de Ensino Fundamental Desembargador Amorim Lima, situada na cidade de São Paulo/SP. A partir dos dados coletados realizou-se uma análise de conteúdo quanto a escola, ao professor, ao aluno e as metodologias. Após análise e discussão dos dados, percebeu-se no documento contribuições da teoria humanista na formação humana e crítica dos indivíduos inscritos naquele espaço educacional democrático, para que sejam protagonistas no processo de aprendizagem. Abstract The present study aims to understand the concepts of humanist theory, in order to identify them in a Political Pedagogical Project (PPP) of a municipal elementary school. Thus, it is methodologically guided by a qualitative approach of exploratory objectives, based on the bibliographic and documentary technique. The PPP of the Escola de Ensino Fundamental Desembargador Amorim Lima, located in the city of São Paulo / SP, is analyzed. Based on the data collected, a content analysis was carried out regarding the school, the teacher, the student and the methodologies. After analyzing and discussing the data, the document perceived contributions from humanist theory to the human and critical formation of individuals enrolled in that democratic educational space, so that they are protagonists in the learning process.