(untitled) (Revista Cocar, 2020)
O artigo aborda reflexões desencadeadas da experiência de um programa de formação de professores, assumido pela UFMA (Universidade Federal do Maranhão), desenvolvido nos municípios do Maranhão, quando ministramos a disciplina Educação de Jovens e Adultos. Acerca-se das relações estabelecidas entre a professora e as alunas, no desenvolvimento da prática pedagógica. A experiência foi realizada em dez municípios, perfazendo um total de duzentas alunas/professoras, contudo, neste trabalho buscam-se as vozes que traduzem o pensamento da maioria. O trabalho se sustenta à luz dos estudos de Freire (1983; 2001) e Arroyo (2006). Cursos nesse formato podem ter resultados eficientes, se considerarmos os contextos de vida dos estudantes/professores, relacionando-os com as teorias discutidas e mediante a sensibilidade do docente. Resumen El artículo aborda las reflexiones surgidas a partir de la experiencia en un programa de capacitación docente, realizado por la Universidade Federal do Maranhão, UFMA, y desarrollado en los municipios de Maranhão, cuando dimos clases sobre la materia Educación para Jóvenes y Adultos. El artículo trata de las relaciones establecidas entre el profesor y los alumnos, en el desarrollo de la práctica pedagógica. El experimento se realizó en diez municipios, con un total de doscientos estudiantes/profesores, sin embargo, en este trabajo buscamos las voces que traducen el pensamiento de la mayoría. El trabajo está apoyado en los estudios de Freire (1983; 2001) y Arroyo (2006). Los cursos en este formato pueden alcanzar resultados efectivos si consideramos los contextos de vida de los estudiantes/maestros, relacionándolos con las teorías discutidas e intermediados por la sensibilidad del maestro.