(untitled) (Revista Cocar, 2020)
Este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado que está sendo desenvolvida, cujo tema remete-se à iniciação científica no ensino médio integrado à educação profissional. Constituído numa abordagem qualitativa e apoiado numa revisão de literatura e análise documental, foi produzido um breve relato histórico da iniciação científica na educação básica, analisado conceitos sobre educação científica na visão de alguns autores assim como sua importância para a formação pessoal e profissional. Também são relatadas algumas experiências que têm sido realizadas aplicando a pesquisa como princípio científico e educativo, as formas como ela pode ser implementada e seu papel na inclusão social. Nas considerações finais, é apontada a necessidade de sua expansão e popularidade no ensino médio onde ainda é tratada de forma incipiente e ao mesmo tempo possui inúmeras justificativas para sua ampliação e efetivação. Abstract: This article presents an excerpt from a master’s research that is being developed, whose theme refers to scientific initiation in high school integrated with professional education. Consisting of a qualitative approach and supported by a literature review and documentary analysis, a brief historical account of scientific initiation in basic education was produced, analyzing concepts about science education in the view of some authors as well as its importance for personal and professional training. Also reported are some experiences that have been carried out applying research as a scientific and educational principle, the ways in which it can be implemented and its role in social inclusion. In the final considerations, the need for its expansion and popularity in high school is pointed out, where it is still treated in an incipient manner and at the same time has numerous justifications for its expansion and effectiveness.