(untitled) (Revista Cocar, 2020)
The influence of neoliberal discourse on pedagogical government in contemporary Brazil Resumo Circunscrito ao campo da História da Educação e aos Estudos das políticas Educacionais, este artigo problematiza a influição do discurso neoliberal na governamentalidade pedagógica dos indivíduos no hodierno. Assim, tendo por objetivo investigar como o governo de si é pensado a partir da autonomia do itinerário formativo, procede-se a análise da Base Nacional Curricular Comum (2017) e de demais materiais referentes às propostas neoliberais que impactam no campo da educação. A promoção de indivíduos autônomos, autênticos, flexíveis e responsabilizados, conforme exige o mercado, é resultado da inserção do discurso empresarial nos processos educativos, o que é reafirmado sistematicamente por meio da instituição de novas leis e diretrizes educacionais e curriculares subsequentes à Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996). Logo, o dilema socioeducativo atual transcende a questão da flexibilização e reside no desenvolvimento de um plano de educação que articule o itinerário formativo à melhoria das condições mínimas para o acesso e a permanência dos educandos na escola. Palavras-chave: Governo de si. Discursividade empresarial. Flexibilização curricular. Abstract Circumscribed into the field of the History of Education and Studies of Educational Policies, this article discusses the influence of neoliberal discourse on the pedagogical governmentality of individuals today. Thus, aiming to investigate how self-government is thought from the autonomy of the formative itinerary, the Common National Curricular Base (2017) and other materials referring to neoliberal proposals that impact on the field of education are analyzed. The promotion of autonomous, authentic, flexible and accountable individuals, as demanded by the market, is the result of the insertion of a business discourse in the educational processes, or that is systematically reaffirmed through the establishment of new laws and new courses and subsequent educational and curricular practices. the National Education Guidelines and Bases Act (1996). Thus, the current socio-educational dilemma transcends the issue of flexibility and lies in the development of an education plan that articulates the educational itinerary to the improvement of the minimum conditions for access and permanence of students in school. Keywords: Self rule. Business discourse. Curricular flexibility.