(untitled) (Revista Cocar, 2020)
National examination of middle school: what the teachers of physical education say? Resumo Em 2009 a Educação Física integra o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), sendo necessário compreender a percepção dos professores de Educação Física do Ensino Médio sobre sua inserção e verificar se os conteúdos presentes nesta avaliação compõe as aulas deste nível escolar. As entrevistas a 22 professores foram gravadas, transcritas e analisadas via Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado. Os resultados mostraram que apesar dos professores terem clareza quanto à função social-política do ENEM, poucos tiveram acesso às provas ou estabeleceram relações entre o que é ministrado e as exigências dos conhecimentos da área, assim como não emitiram reflexões sobre a avaliação. Não se deve atribuir uma mudança de paradigma da Educação Física somente por estar no ENEM, mas é preciso planejar e diversificar os conteúdos, para serem implementados no ensinar e aprender na escola. Palavras-chave: ENEM; Escola; Professor. Abstract In 2009, Physical Education became part of the National High School Exam (ENEM), being necessary to understand the perception of the High School Physical Education’ teachers about it and to verify if the evaluation’ contents are contained in classes at this school level. Interviews with 22 teachers were recorded, transcribed and analyzed using the Elaboration Technique and Analysis of Units of Meaning. The results showed that, although teachers were aware of the social-political function of ENEM, few had access to the tests or established relationships between what is taught and the requirements of knowledge in the area, just as they didn’t pronounce on the assessment. These should not attribute a change of paradigm in Physical Education just because the insertion at the ENEM, but it is necessary to plan and diversify the contents, to be implemented in teaching and learning at school. Key words: ENEM; School; Teacher.