(untitled) (Revista Cocar, 2020)
Carvalho, E.J.G; Faustino, R.C. (Org.). Education and cultural diversity. 2. Ed. Maringá: EdUEM, 2012 Resumo Trata-se de uma resenha crítica do livro “Educação e Diversidade Cultural” organizada por Elma Júlia Gonçalves de Carvalho e Rosângela Célia Faustino, a fim de compilar os resultados de pesquisas realizadas por docentes sobre o tema da diversidade cultural e suas relações com a educação escolar e políticas inclusivas. A obra discute as seguintes temáticas: educação e diversidade cultural, educação e direitos humanos, educação escolar indígena, educação hospitalar, educação do campo, educação especial, educação étnico-racial, gênero, sexualidade e educação. As temáticas foram exploradas por meio das pesquisas bibliográficas, de cunho crítico e reflexivo. Os resultados das pesquisas contribuem na compreensão crítica do discurso da diversidade cultural e das estratégias dos atores neoliberais para criar consenso e minimizar os conflitos sociais gerados pelo próprio sistema de exploração capitalista. Portanto, a obra nos proporciona reflexão rigorosa e aprofundamento teórico sobre os discursos relacionados a promoção da diversidade cultural na educação. A obra é um convite a novas pesquisas no campo da educação intercultural e sua relação com as ideologias políticas internacionais afinadas ao capital. Palavras-chaves: Diversidade cultural. Relações étnico-raciais. Direitos humanos. Pesquisa Educacional. Abstract It is a critical review of the book “Education and Cultural Diversity”, put together by Elma Júlia Gonçalves de Carvalho and Rosângela Célia Faustino, aiming to gather results from research made by teachers about the theme of cultural diversity and its relations with school education and inclusive policies. The work discusses the following themes: education and cultural diversity, education and human rights, indigenous school education, hospital education, rural education, special education, ethnical-racial education, gender, sexuality and education. The themes were explored by means of bibliographic research, which was critical and reflexive. Results from the research contribute to a critical comprehension of the discourse of cultural diversity and strategies from neo-liberal actors to create a consensus and minimize social conflicts brought by the system of capitalist exploration itself. Therefore, the work provides us with a rigorous reflexion and theoretical deepening about discourses relating to the promotion of cultural diversity in education. The work is an invitation for new researches in the field of intercultural education and its relation with political ideologies attuned to the capital. Keywords: Cultural diversity. Ethnical-racial relations. Human rights. Educational research.