(untitled) (Revista Cocar, 2019)
Bachilleratos Populares na Argentina: a disputa política pedagógica da educação popular Resumen El presente artículo analiza la construcción de la escuela pública popular en los marcos del sistema educativo impulsado por y desde las organizaciones sociales. El trabajo tiene como referencia a las escuelas impulsadas por la Cooperativa de Educadores e Investigadores Populares Histórica (CEIPH), en Ciudad de Buenos Aires y Provincia de Buenos Aires y busca indagar sobre el planteo político y pedagógico en la construcción de estas experiencias educativas que desde 15 años plantean una discusión y debate con relación al papel de la escuela y de la educación de jóvenes y adultos. Los Bachilleratos Populares incorporan una serie de prácticas y dispositivos pedagógicos que innovan sobre el papel del docente y del estudiante, la relación entre ambos y el formato de la escuela, desde la corriente latinoamericana de Educación Popular. La irrupción de los Bachilleratos Populares en Argentina, creemos, aportan una nueva mirada sobre el papel de la escuela e incorporar un nuevo elemento (la autogestión educativa) que discute frontalmente con la matriz liberal-sarmientina. Palabras Claves: Bachilleratos Populares, Escuela Pública Popular, Educación popular, Lugar del conocimiento. Resumo Este artigo análisa a construção da escola pública popular no âmbito do sistema educacional promovido por e de organizações sociais. O trabalho tem como referência as escolas promovidas pela Cooperativa de Educadores e Investigadores Populares Histórica (CEIPH), na região metroplitana de Buenos Aires e busca investigar a abordagem política e pedagógica na construção dessas experiências educacionais que desde 15 anos suscitam uma discussão e debate sobre o papel da escola e a educação de jovens e adultos. Os Bachilleratos Populares incorporam uma série de práticas e dispositivos pedagógicos que inovam o papel do professor e do aluno, a relação entre eles e o formato da escola, a partir da corrente latino-americana de educação popular. O surgimento do Bacharelado Popular na Argentina, acreditamos, fornece um novo olhar sobre o papel da escola e incorpora um novo elemento (autogestão educacional) que discute frontalmente com a matriz liberal-Sarmientina. Palavras-chave: Bachilleratos Populares, Escola pública popular, Educação Popular, Local de conhecimento.