(untitled) (Revista Cocar, 2019)
In the mirrors of cyberculture: children and the production of images on social networks Resumo O artigo apresenta resultados de uma pesquisa que tem como temática central as produções culturais de crianças no contexto das tecnologias digitais. A pesquisa analisou os sentidos produzidos por um grupo de crianças, com idades entre 8 e 11 anos, sobre as imagens de si publicadas e compartilhadas em plataformas virtuais. Trata-se de uma pesquisa-intervenção com crianças de uma escola pública de Rondonópolis, Mato Grosso, realizada tanto em rodas de conversa no contexto escolar, quanto em conversas on-line. Os estudos sociais da infância e sobre a cibercultura constituem os principais referenciais teóricos. As selfies, as curtidas, os comentários, os compartilhamentos publicados, as conversas on-line e as visitas a perfis nas redes sociais mostram como, nesses espelhos da cultura digital, outras imagens de infância se desenham nos modos como as crianças se apropriam de discursos que circulam na internet. Palavras-chave: Infância. Cibercultura. Redes sociais. Abstract The article presents results of a research whose central theme is the cultural productions of children in the context of digital technologies. The research analyzed the meanings produced by a group of children, aged between eight and eleven years-old, on images of themselves published and shared on virtual platforms. This is a research intervention with children of a public school, in Rondonópolis City, Mato Grosso, held both in conversation in the school context and in on-line chats. The childhood social studies and on cyberculture are the main theoretical frame. Selfies, likes, comments, published shares, on-line chats and visits to social networking profiles show how, in these mirrors of digital culture, other childhood images are drawn in the ways children internalize discourses that circulate on the Internet. Key-words: Childhood. Cyberculture. Social networks.