(untitled) (Revista Cocar, 2019)
Analysis of inferences in the construction of critical sense in a didactic sequence in environmental education Resumo: A Educação Ambiental no processo de ensino aprendizagem possibilita debates necessários às reflexões para que este saber contribua com a mudança de comportamento dos indivíduos em sua relação com o meio ambiente. Este estudo exibe uma discussão sobre a aplicação de uma Sequência Didática sobre a Pegada Ecológica do Lixo na promoção da Educação Ambiental, buscando identificar e analisar o desenvolvimento do senso crítico de estudantes de uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental de Curitiba-PR. Observou-se na aplicação da Sequência Didática uma inter-relação de aprendizagem qualificando os alunos para um posicionamento crítico em face da crise socioambiental, tendo como horizonte a transformação de hábitos e práticas sociais e a formação de uma cidadania ambiental que os mobilize para a preservação e cuidado com o Meio Ambiente. Palavra chave: Educação Ambiental; Senso Crítico; Pegada Ecológica do Lixo. Abstract: The Environmental Education in the process of teaching learning allows debates necessary for the reflections so that this knowledge contributes to the behavior change of the individuals in their relationship with the environment. This study presents a discussion about the application of a Didactic Sequence on the Garbage Ecological Footprint in the promotion of Environmental Education, aiming to identify and analyze the development of the critical sense of students of a 6th grade class in Curitiba-PR. It was observed in the application of the Didactic Sequence an inter-relation of learning qualifying the students for a critical position in the face of the socio-environmental crisis, having as horizon the transformation of habits and social practices and the formation of an environmental citizenship that mobilize them for the preservation and care for the environment. Keyword: Environmental Education; Critical sense; Ecological Footprint of Garbage.