(untitled) (Revista Cocar, 2019)
Esse trabalho tem por objetivo analisar as implicações e as contribuições do PIBIC_EM/CNPq na formação inicial de pesquisadores na Educação Básica, objetivando fortalecer os processos de Gestão Democrática desde o âmbito da Universidade até as instituições escolares de Ensino Médio. A metodologia é de caráter qualitativo com enfoque bibliográfico e de campo. Os participantes da pesquisa são estudantes que atuaram como bolsistas no Programa PIBIC_EM/CNPq, gestores de escolas públicas que participaram do programa e os professores da universidade orientadores do projeto executado no período entre 2012 e 2015. Os dados foram coletados mediante entrevistas, a partir de formulário semiestruturado, aos gestores das escolas participantes e aplicação de questionários aos alunos bolsistas e professores orientadores. Os principais resultados evidenciaram que o Programa PIBIC_EM/CNPq constituiu, a partir dos sujeitos, práticas de gestão democrática nos processos formativos durante a sua aplicação e a qualificação dos jovens na iniciação científica. Observou-se ainda, porém, um distanciamento nas práticas de gestão entre a Universidade e as Escolas. Palavras-chave: PIBIC_EM. Gestão escolar. Gestão universitária. The Pibic-Em / CNPQ in the initial training of researchers and the democratic management processes from the university to the school institutions Abstract This paper aims to analyze the implications and contributions of PIBIC_EM / CNPq in the initial training of researchers in Basic Education, aiming to strengthen the processes of Democratic Management from the scope of the University to the institutions of high school. The methodology is qualitative with a bibliographical and field approach. Participants in the survey are students who served as fellows in the PIBIC_EM / CNPq Program, public school managers who participated in the program and the university’s teachers guiding the project run in the period between 2012 and 2015. Data were collected through interviews, from semi-structured form, the managers of the participating schools and the application of questionnaires to scholarship students and guiding teachers. The main results showed that the PIBIC_EM / CNPq Program constituted, from the subjects, practices of democratic management in the formative processes during its application and the qualification of the young people in the scientific initiation. However, there was a lack of focus on management practices between the University and the Schools. Keywords: PIBIC_EM. School management. University management.