(untitled) (Revista Cocar, 2018)
Resumo O presente trabalho busca através de uma genealogia analisar brevemente as forças políticas que convergiram na criação da Escola Nacional e apresentar os elementos que influenciaram na definição de um currículo nacional e suas implicações na vida de todos os brasileiros. São marcas importantes neste processo de criação de um sistema de ensino público, laico e estatal a Reforma Pombalina ocorrida em 1759, a Lei Saraiva de 1881, a primeira Guerra Mundial (1914-1918), a emergência do fascismo europeu, os Movimentos da Escola Nova e de Renovação Católica e com destaque as Reformas Benjamim Constant (1890), Francisco Campos (1931) e Gustavo Capanema (1942). Palavras-chave: Currículo. Escola Nacional. Reformas do Ensino. " Educational reforms and the formation of a national curriculum in Brazil Abstract The article aims to briefly analyze the political forces that converged on the creation of National School and to present the elements that influenced the definition of a national curriculum and its implications in the lives of all Brazilians. There are important marks in this process of creating a public education system, such as the Pombaline Reform occurred in 1959, the Saraiva Law of 1881, the First World War (1914-1918), the European fascism, the Movement for New School and Catholic Renovation and the Reforms of Benjamin Constant (1890), Francisco Campos (1931) and Gustavo Capanema (1942). Keywords: Curriculum. National School. Educational Reforms. " "