(untitled) (Revista Cocar, 2018)
Resumo Este artigo objetiva identificar os desafios e possibilidades do ensino de Matemática no contexto da inclusão de surdos. Para tanto, foram realizadas entrevistas com professores de Matemática, Tradutor Intérprete da Língua Brasileira de Sinais (TILS) e estudantes surdos, para entender como esses sujeitos se envolvem no processo de ensino e de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, na qual foram analisadas as entrevistas dos três sujeitos colaboradores do estudo. Todos eles, pertencentes a mesma turma, nono ano de uma escola pública do sul da Bahia. A partir das convergências e divergências verificadas na análise, apontamos algumas práticas de ensino favoráveis e desfavoráveis para a inclusão de surdos na sala de aula. Observamos ainda equívocos no que diz respeito ao conceito da inclusão de surdos, e entendemos que o diálogo entre a Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) e os professores poderá diminuir os desafios da escola e aumentar as possibilidades, como um todo. Palavras-chave: Educação Matemática. Educação Inclusiva. Surdez. Challenges in the inclusion of deaf students in mathematics class Abstract This article aims to identify the challenges and possibilities towards teaching Mathematics in the context of deaf people inclusion. For this purpose, it was carried out interviews with Math teachers, Brazilian Sign Language Interpreter, and deaf students, to comprehend how these subjects are involved in the teaching and learning process. It is qualitative research, in which was analyzed the interview of the three participants of the study who are from the same class, ninth grade of a public school in the south of Bahia. Considering the similar and divergent aspects analyzed, we pointed out a few positive teaching practices, and others"not so much, towards the integration of deaf students in classrooms. We also noticed some misunderstandings regarding the concept of deaf studentâ€™s inclusion and we believe the dialogue between the"Multifunction"Resources Room (MRR) and the teachers will be able to decrease the challenges of the school and increase possibilities. Kaywords: Mathematics Education. Inclusive Education. Deafness.