(untitled) (Revista Cocar, 2018)
Resumo Partindo do pressuposto de que, no mundo contemporâneo, a interculturalidade é cada vez mais imprescindível e requer habilidades e destrezas que ainda não possuímos, este texto propõe apresentar algumas dimensões pelas quais esta categoria tem sido pensada na prática de uma escola indígena. Destaca concepções atribuídas ao termo por professores(as) indígenas da aldeia Muã Mimatxi e suas implicações práticas no dia a dia da escola, em que se reveste de um sentido positivo e transformador. Refletir sobre tais concepções e práticas interculturais, tendo como foco os sujeitos que as produzem e seus próprios contextos de produção, nos ajuda a afirmar a importância da interculturalidade como perspectiva a ser trabalhada por todos, e não apenas nas escolas indígenas. Palavras-chave: Interculturalidade. Narrativas docentes. Professores indígenas. Interculturality in the narratives of indigenous teachers: a study in Muã Mimatxi Village Abstract: In the contemporary world, interculturality is increasingly becoming an indispensable element that demands abilities and skills we have not mastered yet. Taking this assumption, this text aims to present some dimensions through which such category has been thought of in the practice of an indigenous school. This study also highlights conceptions attributed to the term by teachers and indigenous people from Muã Mimatxi village and its practical implications in the daily routine of the school where it gains a positive and transforming meaning. Reflecting on intercultural practices and conceptions and focusing on the subjects who produce them in their own production contexts help us to affirm the importance of interculturality as a perspective to be worked by everyone and not only by indigenous schools. Keywords: Interculturality; teaching narratives, indigenous teachers.