(untitled) (Revista Cocar, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a produção científica em pesquisa colaborativa no campo da Educação Física. Para tanto realizou-se uma busca na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações - BDTD e no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, a fim de identificar os trabalhos produzidos no âmbito dos programas de pós-graduação brasileiros. Foram encontrados 8 trabalhos, realizados entre os anos de 2007 e 2015. Os dados indicam que os trabalhos realizados no campo da Educação Física, são recentes e, apesar de crescente, ainda são escassos. Dessa forma, é necessária a produção de pesquisas colaborativas como estratégia de aproximação entre universidade e escola, tendo a função de formar e produzir conhecimentos que interessem à formação de professores e à escola. Palavras-chave: Pesquisa colaborativa; Formação de Professores; Educação Física. " Collaborative research in physical Education: an exploratory study in the post-graduation programs Abstract The present paper aims to analyze the scientific production in collaborative research in the field of Physical Education. To do so, it was done a search in the Digital Library of Thesis and Dissertations - hereby BDTD - and in the Bank of Thesis and Dissertation of CAPES, aiming to identify the papers done in the scope of the Brazilian post-graduation programs. Eight works were found, conducted from 2007 to 2015. The data indicate that the works done in the field of Physical Education are recent and, even though increasing, they are still scarce. Therefore, it is necessary to do collaborative research as a strategy of approximation between university and school, with the objective of forming and producing knowledge relevant to the teacher formation and to the school. Keywords: Collaborative research; Teacher Formation; Physical Education. "