(untitled) (Revista Cocar, 2018)
Esta pesquisa, de cunho bibliográfico e abordagem qualitativa, buscou compreender os discursos sobre educação inclusiva e diferença nas dissertações produzidas no Programa de Pós-Graduação em Educação (Mestrado) de uma universidade do município de Blumenau (Santa Catarina, Brasil) entre os anos de 2009 e 2013. Os resultados indicam que se, por um lado, observam-se permanências de um modelo médico acerca das deficiências e da inclusão escolar, por outro, percebe-se a emergência, em estudos mais recentes, da adoção de uma perspectiva dialética sobre as diferenças no cotidiano escolar, considerando-se a educação inclusiva em suas dimensões sociais, ético-política e afetiva, na busca pela superação das dicotomias que se constroem entre educação especial e educação comum, inclusão e exclusão, normal e patológico. Palavras-chave: Deficiência. Diferença. Educação Inclusiva. Inclusive education and difference: a study on the production of knowledge in the area Abstract This research, based on bibliographic and qualitative approach, sought to understand the discourse about inclusive education and difference in dissertations produced in the Program of Postgraduate Studies in Education (Master Degree) of a university in Blumenau (Santa Catarina, Brazil) between the years of 2009 and 2013. The results indicate that if, on the one hand, there is a continuity of a medical model about the deficiencies and the school inclusion, on the other, the emergence, in more recent studies, of adopting a dialectical perspective on the differences concerning inclusive education in its social, ethical-political and affective dimensions, looking for overcome the dichotomies built between special education and common education, inclusion and exclusion, normal and pathological. Keywords: Disability. Difference. Inclusive education.