(untitled) (Revista Cocar, 2018)
O artigo se refere à investigação do fenômeno do bullying envolvendo alunos com necessidades educacionais especiais (NEEs), com o objetivo de melhor compreender as especificidades dessa relação. A pesquisa teve como campo de estudo os 8º e 9º anos de duas escolas da Rede Municipal de Educação, em uma cidade na macrorregião de Campinas, São Paulo. Os dados foram obtidos por meio de observação participante, em vários contextos do cotidiano escolar. Os resultados indicam, em ambas as escolas, uma situação de isolamento, de agressões verbais e de marginalização dos alunos com necessidades educacionais especiais. Situação que não pode ser atribuída unicamente a nenhum dos diversos atores desse cotidiano, mas resultam de uma fragilidade na trama das relações sociais estabelecidas nas escolas. As consequências do bullying direcionado aos alunos com NEEs impactam negativamente o desenvolvimento acadêmico e psicossocial desses alunos. Afirma-se a urgente necessidade de ações educacionais e de práticas gestoras, que promovam a valorização e o respeito à pessoa humana, especialmente naqueles casos em que os padrões de desenvolvimento, aprendizagem e comportamento social não correspondem ao que é tido como normalidade. Palavras-chave: Bullying. Necessidades educacionais especiais. Educação Inclusiva. " The bullying phenomenon in relation to students with special educational needs: a study from the school daily Abstract The article refers to the investigation of bullying phenomenon involving students with special educational needs (SEN), in order to better understand the specificities of this relationship. The research had as field of study the 8th and 9th grades of two county schools, in a city in the macro-region of Campinas, São Paulo. Data were collected through participant observation, in various contexts of school daily. The results indicate, in both schools, a situation of isolation, verbal aggression and marginalization of students with special educational needs. A situation that cannot be attributed solely to any of the various actors of those schools, but that actually is the result of a weakness in the scheme of social relations established within it. The consequences of bullying aimed at pupils with SEN negatively impact the academic and psychosocial development of these students. There is an urgent need for educational actions and management practices which promote the appreciation and respect for the human person, especially in those cases in which the patterns of development, learning and social behavior do not correspond to what is considered normal. Keywords: Bullying. Special Educational Needs. Inclusive Education.