(untitled) (Revista Cocar, 2018)
O artigo retoma a apropriação merleau-pontiana da noção freudiana de desejo, com vistas a indicar algumas implicações epistemológicas do corpo estesiológico. Apresenta as primeiras incursões de Merleau-Ponty na noção de desejo e o desenvolvimento de uma lógica erótica em seu pensamento. Analisa as relações entre a estesiologia e a empatia e, por fim, algumas considerações que trazem à tona contribuições epistemológicas oriundas do campo teórico em questão. Dialoga com cenas de Julieta (2016), longa de Pedro Almodóvar, dada a experiência estesiológica privilegiada proporcionada pelo cineasta e a proximidade de tal experiência com a temática aqui em xeque. Objetiva circunscrever o horizonte epistêmico aberto pelos textos finais de Merleau-Ponty, e elencar elementos teórico-metodológicos determinantes para pesquisas fenomenológicas que levem em conta a estesiologia como elemento indispensável para a compreensão da lógica erótica da vida encarnada. Palavras-chave: Percepção. Estesiologia. Corpo. The perception is a mode of desire: notes on Merleau-Ponty’s esthesiology " Abstract This article summarizes the merleau-pontian appropriation of the freudian notion of desire, in order to indicate some epistemological implications of the esthesiological bo. The first incursions of Merleau-Ponty in the notion of desire and the development of an erotic logic in his thoughtwill be presented. It analysis of the relations between esthesiology and empathy and, finally, some considerations that bring to the fore some epistemological contributions coming from the theoretical field in question. It dialogue with some scenes of Julieta (2016), Pedro Almodóvar’s feature film, given the privileged esthesiological experience provided by the filmmaker and the proximity of such experience with the theme here in question. Aim to circumscribe the epistemic horizon opened by the final texts of Merleau-Ponty, as well as to list some theoretical and methodological elements that are determinant for phenomenological researches that take into account the esthesiology as an indispensable element for the understanding of the erotic logic of incarnated life. Keywords:Perception. Esthesiology. Body. """"